В начало Товарные знаки
Регистрация товарных знаков
Передача прав на товарные знаки
Споры по товарным знакам
Программы Арбитраж МКТУ 11 Клиенты Контакты
Профессиональная регистрация и судебная защита товарных знаков в РФ с 2003 года ↓↓↓

Нас уже выбрали:

За 15 лет работы более 20,000 компаний уже стали нашими клиентами:

все клиенты

Блог компании:

17 июля 2017

Конфликт Уральских пельменей с Сергеем Нетиевским

Экс-участник и лидер Уральских пельменей обратился в суд с требованием запретить своим бывшим коллегам использовать товарный знак «Уральские пельмени», однако до сих пор вопрос не разрешен.

13 июля 2017

Третьяковская галерея стала общеизвестным товарным знаком

Третьяковская галерея зарегистрировала в Роспатенте свой бренд как общеизвестный в России с 1986 года. Более 100 лет обозначение «Третьяковская галерея» применялось в музейной сфере, и стало широко известно не только в России, но и во всём мире.

12 июля 2017

"Молвест" не получил товарный знак "Молоко родного края"

У молочного холдинга Аркадия Пономарёва не получилось оспорить в суде по интеллектуальным правам у подмосковного производителя масла и майонеза ООО «Кохмайстер Рус» право на товарный знак со словесным элементом «Родной край». «Молвест» пытался зарегистрировать товарный знак «Молоко родного края». В связи с чем, товарные знаки могут быть признаны сходными до степени смешения, и зарегистрировать можно только один из них. Судебное разбирательство «Молвеста» и «Кохмайстер Рус» длилось с конца марта. Роспатент выступал в качестве третьего лица.

другие записи

Отзывы клиентов:

Елена Перова — известная российская певица, телеведущая, актриса, автор песен:
"Большое спасибо юридическому агентству «Интеллект и Право» за оперативность, индивидуальный подход, лаконичность и тёплый приём. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в областях Интеллекта и Права!"
Владимир Маркин — популярный российский певец, автор и исполнитель песен:
"Компания Владимира Маркина «Трудное детство» выражает благодарность Юридическому агентству "Интеллект и Право" и лично Генеральному директору Алексею Андронову за оказанные услуги по внесению изменений в учредительные документы компании. Мы ценим Ваш профессионализм и творческий подход к решению нестандартных задач! С надеждой на дальнейшее сотрудничество."

все отзывы

Оказываем патентные и
юридические услуги
.
→ Мы с Вами 16 лет!!!

Подробнее о компании

Время работы компании: с 10.30–22.30, без выходных.
Отдел товарных знаков 8 /499/ 409-50-70
Звоните бесплатно из России
8-800-302-90-60
Для звонков с мобильных 8-999-925-00-00
_________________ _________________
WhatsApp: +7 499 409-50-70
Skype: live:tm_1561
Москва — собственный офис, 500м. от м.Октябрьское поле, Бизнес-центр "Маршал" Написать сообщение на E-mail
специалист ответит Вам в ближайшее рабочее время
! Согласовывайте время посещения офиса

Мы работаем со ВСЕМИ регионами России и иностранными клиентами. Находясь в Москве, мы оперативно представляем Ваши интересы в Роспатенте.

Главная Судебная практика

Согласно ч. 1 ст. 28 Закона "Об авторских и смежных правах" предусмотрено, что истечение срока действия авторского права на произведение означает их переход в общественное достояние


Назад

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 11 ноября 2004 г. Дело N А35-8123/03-С27
(дата изготовления постановления в полном объеме)

от 4 ноября 2004 г.

(дата объявления резолютивной части постановления)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Рипол классик", г. Москва, на Решение Арбитражного суда Курской области от 17.06.2004 по делу N А35-8123/03-С27,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Рипол классик" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Курской области с заявлением об оспаривании ненормативного акта Курского территориального управления МАП России (далее - КТУ МАП РФ).

Решением от 17.06.2004 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не соглашаясь с вынесенным по делу судебным актом, Общество обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, в которой просит об его отмене, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит основания для ее удовлетворения.

Как видно из материалов арбитражного дела, 21.10.2003 антимонопольный орган рассмотрел дело N 02/08-74-2003 по признакам нарушения ООО "ИД "Рипол классик" ст. 10 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон), возбужденного по обращению управляющего Курской епархией Русской Православной Церкви (далее - РПЦ) и выразившегося во введении в оборот товаров с незаконным использованием элементов богослужебной литературы и православной символики Русской Православной Церкви.

По результатам рассмотрения указанного дела КТУ МАП приняло Решение от 21.10.2003 и вынесло предписание от 21.10.2003, которым на Общество возлагалась обязанность устранить последствия нарушения антимонопольного законодательства, прекратив продажу, обмен или иное введение в оборот товаров - книг Валерии, Киры и Кристины Соболь "Большой молитвенный щит" и "Пресвятая Богородица, спаси нас". Принятие этих ненормативных актов и послужило поводом для обращения ООО "ИД "Рипол классик" в суд.

Оспаривая вынесенный по делу судебный акт, заявитель кассационной жалобы не согласился с выводом суда об использовании Обществом элементов богослужебной литературы и сослался на то, что приведенные в упомянутых выше книгах тексты православных молитв и канонических изображений не являются объектами исключительных прав и принадлежат к общественному достоянию.

Согласно ст. 10 Закона не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей, а также связанная с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг.

В соответствии с п. 2 ст. 17 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения.

Как видно из материалов арбитражного дела, в выпущенной в оборот продукции ООО "ИД "Рипол классик" действительно использованы некоторые молитвы и канонические изображения, используемые Русской Православной Церковью в богослужениях, что подтверждено и результатами религиоведческой экспертизы. Экспертно-религиоведческим советом администрации Курской области также было установлено, что изданные книги содержат описания обрядов, которые возможно отнести к бытовой магии, заговорам и заклинаниям, и являются практическим пособием для их применения.

Вынося оспариваемый судебный акт, суд первой инстанции исходил из следующего. Общество не учреждено религиозной организацией и, использовав в изданных книгах, не являющихся богослужебной литературой, элементы такой литературы (молитвы, канонические изображения и т.п.), относящиеся к объектам исключительных прав Русской Православной Церкви, нарушило ст. 10 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и ч. 2 ст. 17 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях". Кроме того, в нарушение законодательства о конкуренции ООО "ИД "Рипол классик" присвоило исторически сложившийся высокий авторитет РПЦ и получило тем самым преимущества при реализации соответствующего товара путем расширения круга его потребителей за счет лиц, желающих приобрести духовную православную литературу.

Между тем в ст. 4 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" раскрывается понятие недобросовестной конкуренции как любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

Далее, из буквального содержания ч. 2 ст. 17 Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" видно, что религиозная организация пользуется исключительным правом лишь на создание организаций, издающих богослужебную литературу, а не на монополию в издании таковой.

Как следует из материалов арбитражного дела и не отрицается сторонами, ООО "ИД "Рипол классик" не учреждало новой организации, целью которой является издание богослужебной литературы или предметов культового назначения, а лишь использовало в выпущенных книгах фрагменты религиозных текстов и изображения икон.

Поэтому антимонопольный орган и Арбитражный суд Курской области сделали неправильный вывод о нарушении Обществом требований упомянутых норм федеральных законов, применив расширительное их толкование, что недопустимо в регулировании правоотношений публичного характера.

Более того, принимая оспариваемое решение, Арбитражный суд Курской области неправомерно сослался на нарушение ООО "ИД "Рипол классик" исключительных прав РПЦ на товарные знаки и знаки обслуживания, понимая под ними культовые символы, тексты и изображения, причем суд отметил, что указанные права в силу положений ст. ст. 6, 7 Закона "О товарных знаках и знаках обслуживания" не подлежат специальной регистрации, поскольку эти товарные знаки и обозначения находятся во всеобщем употреблении как объекты культурного наследия и произведения искусства.

Нельзя также согласиться с принятым судом решением и в части сделанных им выводов о нарушении издательством "Рипол классик" норм авторского права.

Согласно ч. 1 ст. 28 Закона "Об авторских и смежных правах" предусмотрено, что истечение срока действия авторского права на произведение означает их переход в общественное достояние, а ч. 2 этой же статьи не запрещено использование произведений, перешедших в общественное достояние, любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

Как видно из материалов арбитражного дела, в книгах, изданных Обществом, приведены молитвы и изображения икон, созданные в глубокой древности и используемые в настоящее время не только в церковных обрядах и богослужениях, но и в качестве произведений литературы, живописи и других видов искусства. Поскольку истечение срока авторского права на эти произведения очевидно, установить авторство не возможно, то налицо переход их в общественное достояние, а значит, и предоставленная ч. 4 ст. 29, ч. 2 ст. 44 Конституции РФ и ч. 2 ст. 28 Закона "Об авторских и смежных правах" возможность свободного использования во всех сферах человеческой культуры.

С учетом изложенных обстоятельств решение суда по настоящему делу подлежит отмене.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 17.06.2004 по делу N А35-8123/03-С27 отменить.

Признать недействительными Решение от 21.10.2003 и предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства от 21.10.2003, принятых Курским территориальным управлением МАП России.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его вынесения.

Назад


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА:
Вы можете написать своё мнение о работе сайта или компании.