В начало Товарные знаки
Регистрация товарных знаков
Передача прав на товарные знаки
Споры по товарным знакам
Программы Арбитраж МКТУ 11 Клиенты Контакты
Профессиональная регистрация и судебная защита товарных знаков в РФ с 2003 года ↓↓↓

Нас уже выбрали:

За 15 лет работы более 20,000 компаний уже стали нашими клиентами:

все клиенты

Блог компании:

17 июля 2017

Конфликт Уральских пельменей с Сергеем Нетиевским

Экс-участник и лидер Уральских пельменей обратился в суд с требованием запретить своим бывшим коллегам использовать товарный знак «Уральские пельмени», однако до сих пор вопрос не разрешен.

13 июля 2017

Третьяковская галерея стала общеизвестным товарным знаком

Третьяковская галерея зарегистрировала в Роспатенте свой бренд как общеизвестный в России с 1986 года. Более 100 лет обозначение «Третьяковская галерея» применялось в музейной сфере, и стало широко известно не только в России, но и во всём мире.

12 июля 2017

"Молвест" не получил товарный знак "Молоко родного края"

У молочного холдинга Аркадия Пономарёва не получилось оспорить в суде по интеллектуальным правам у подмосковного производителя масла и майонеза ООО «Кохмайстер Рус» право на товарный знак со словесным элементом «Родной край». «Молвест» пытался зарегистрировать товарный знак «Молоко родного края». В связи с чем, товарные знаки могут быть признаны сходными до степени смешения, и зарегистрировать можно только один из них. Судебное разбирательство «Молвеста» и «Кохмайстер Рус» длилось с конца марта. Роспатент выступал в качестве третьего лица.

другие записи

Отзывы клиентов:

Елена Перова — известная российская певица, телеведущая, актриса, автор песен:
"Большое спасибо юридическому агентству «Интеллект и Право» за оперативность, индивидуальный подход, лаконичность и тёплый приём. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в областях Интеллекта и Права!"
Владимир Маркин — популярный российский певец, автор и исполнитель песен:
"Компания Владимира Маркина «Трудное детство» выражает благодарность Юридическому агентству "Интеллект и Право" и лично Генеральному директору Алексею Андронову за оказанные услуги по внесению изменений в учредительные документы компании. Мы ценим Ваш профессионализм и творческий подход к решению нестандартных задач! С надеждой на дальнейшее сотрудничество."

все отзывы

Оказываем патентные и
юридические услуги
.
→ Мы с Вами 21 год!!!

Подробнее о компании

Время работы компании: с 10.30–22.30, без выходных.
Отдел товарных знаков 8 /499/ 409-50-70
Звоните бесплатно из России
8-800-302-90-60
Для звонков с мобильных 8-999-925-00-00
_________________ _________________
WhatsApp, Viber, Telegram, Skype: 8-999-925-00-00
Москва — собственный офис, 500м. от м.Октябрьское поле, Бизнес-центр "Маршал" Написать сообщение на E-mail
специалист ответит Вам в ближайшее рабочее время
! Согласовывайте время посещения офиса

Мы работаем со ВСЕМИ регионами России и иностранными клиентами. Находясь в Москве, мы оперативно представляем Ваши интересы в Роспатенте.

Главная Библиотечка

Как правильно купить программу

02 октября 2005

Назад к статьям

Опубликованно в Учет Налоги Право №36 (347) 30 сентября - 6 октября 2003г.

Как правильно купить программу

До недавнего времени большинство организаций в нашей стране применяло "хакерские" копии компьютерных программ, нарушая тем самым закон. В последнее же время, напротив, многие предприятия стремятся приобрести именно легальную копию. И многим невдомек, что приобретение лицензионной программы также может быть чревато юридическими проблемами. А избежать их можно, правильно оформив покупку программы.

По каким только схемам не продаются компьютерные программы. Это и лицензии, и передача прав, и поставка экземпляра программы, и даже договоры на оказание услуг. Практика показывает, что при составлении таких договоров и заказчиками, и разработчиками программ допускается множество ошибок. А такие ошибки зачастую приводят к тому, что покупатель получает совершенно не тот результат, на который он рассчитывал при заключении договора. Так как же правильно оформить такую покупку?

Сначала было слово

Перед тем как перейти к вопросам оформления приобретения программы, надо несколько слов сказать об используемых в них определениях.

Начнем с базового понятия "компьютерная программа". Определение можно найти в статье 4 Закона РФ от 09.07.93 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - закон об авторском праве). Согласно этому определению, программа - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. А вот по степени предоставляемой защиты этот закон приравнивает программу к литературному произведению.

Следующее понятие, достаточно часто применяемое в договорах, - "экземпляр программы" (экземпляр программного продукта, экземпляр базы данных). Точного определения этому термину в законодательстве мы уже не найдем. Но раз, как мы выяснили, компьютерные программы приравниваются к литературным произведениям, то понятие "экземпляр программы" можно попытаться определить через понятие "экземпляр произведения" (а оно приведено в законе об авторском праве). В результате получим, что экземпляром программы или базы данных будет его копия, содержащаяся на любом материальном носителе (дискете, компакт-диске или непосредственно на жестком диске компьютера).

И напоследок хотелось бы остановиться еще на одном столь излюбленном юристами IT-компаний, а потому часто встречающемся в договоре термине "программный продукт".

Раскрыть содержание этого термина не получится даже по аналогии (как мы это сделали с понятием "экземпляр программы"). Дело в том, что ни в одном законодательном акте нет даже сходного по значению термина.

По включению в это понятие слова "продукт" можно сделать вывод, что речь идет о программе (программах) для ЭВМ и/или базе (базах) данных, преподносимых как самостоятельный продукт, то есть как вещественный результат деятельности, имеющий самостоятельные полезные свойства. Но это определение очень широкое, и в случае спора использовать его будет практически невозможно. Поэтому если в договоре на приобретение программы этот термин все же используется, то в этом же договоре должно быть четко указано, какая именно программа в данном случае понимается под программным продуктом.

Права бывают разные

Еще один вопрос, который необходимо осветить прежде, чем давать рекомендации по содержанию договоров, - это вопрос о том, какие в принципе права могут передаваться покупателю программы.

Вообще на любую программу существует два вида прав: права автора программы и имущественные права на программу. Личные права автора (то есть право считаться автором конкретной программы и право указывать свое авторство, право на вознаграждение и др.) ни при каких условиях не могут передаваться другим лицам по договору. Они всегда принадлежат автору (или его наследникам).

А вот имущественные права могут передаваться по договору. При этом надо различать передачу исключительных и неисключительных имущественных прав. Передача исключительных прав на программу означает, что использовать (в том числе делать копии, продавать, воспроизводить и т. п.) ее имеет право только покупатель. Ни одно другое лицо не может пользоваться этой же программой без разрешения покупателя.

Заметим, что владелец исключительных прав может зарегистрировать программу в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Но такая регистрация - дело абсолютно добровольное. Поэтому и без регистрации программу можно учитывать и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Передача же неисключительных имущественных прав на программу не дает покупателю права запрещать использовать программу другим лицам. Кроме того, у него может не быть и права распространять программу.

Что напишешь, то и получишь

Так как же правильно оформить договор на приобретение товара? И что это будет за договор? Сразу скажем, что абсолютно любой договор, связанный с передачей прав на программы, должен содержать некоторые обязательные условия. Без них договор может быть признан недействительным. Так, договор должен предусматривать способы использования программы (то есть указывать на конкретные права, которые передаются покупателю). При этом все, что прямо не указано в договоре, - не передается. Кроме того, обязательно указываются срок и территория использования программы, а также максимальное количество разрешенных пользователей. И, наконец, в договор надо вписать пункт о размере вознаграждения, порядке и сроках его выплаты.

В то же время отсутствие в договоре некоторых из перечисленных условий не всегда влечет за собой недействительность договора. К примеру, договор, в котором нет срока, на который передается право, может быть расторгнут по истечении пяти лет с даты его заключения. Но для этого пользователя программы надо письменно известить об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

При отсутствии в договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

Именно с этих позиций и надо подходить к договорам, предлагаемым специалистами IT-компаний своим пользователям. Надо заметить, что называются эти договоры абсолютно по-разному. Рассмотрим наиболее распространенные виды таких договоров и выявим их "подводные камни".

Передача прав на использование программы.

Возможность заключения договора о передаче прав на программы или базы данных прямо прописана в Законе РФ от 23.09.92 № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - закон об охране программ). Поэтому такой договор наиболее оптимален, так как исключает всякую двусмысленность. В рамках этого договора возможна передача как исключительных, так и неисключительных прав на использование программы. Главное здесь - проверить наличие в договоре всех существенных условий, о которых мы рассказали выше.

Лицензия.

Очень часто договор о передаче прав на программу гордо именуется лицензией. Связано это с тем, что за рубежом практика передачи прав на использование экземпляра программы путем выдачи лицензии, оговаривающей, каким образом возможно использовать данную программу, достаточно распространена.

Однако в российском праве слово "лицензия" означает вовсе не договор. Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.01 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", под лицензией понимается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Схожее определение лицензии дано и в статье 49 ГК РФ.

Поэтому для исключения возможных неточностей при толковании указанных в договоре намерений сторон предметом договора следует указывать либо "передачу неисключительных прав на использование компьютерной программы в пределах оговоренных в настоящем договоре", либо "передачу лицензии (разрешения) на неисключительное использование компьютерной программы в пределах, указанных в настоящем договоре". А вот называть сам договор лицензией не стоит. Равно как и писать, что по нему передается лицензия на программу.

Купля-продажа (или поставка) экземпляра программы.

Такая схема продажи программы очень противоречива. Ведь напомним, что экземпляром программы является ее копия, содержащаяся на любом материальном носителе. В результате не совсем ясно, что именно передается по договору купли-продажи такого экземпляра.

Так, с одной стороны, переход прав на экземпляр произведения не подразумевает перехода прав на само произведение, вследствие чего этот договор близок к передаче прав на использование программы.

С другой - понятие купли-продажи (или поставки) подразумевает переход права собственности (в том числе права пользования, владения и распоряжения имуществом). Применительно к компьютерной программе или базе данных это может означать возможность покупателя осуществлять любые действия с экземпляром программы (в том числе и по его воспроизведению и тиражированию). А это уже противоречит закону об охране программ.

Поэтому даже если вы получили программу именно по такому договору, то во избежание споров все же не стоит заниматься ее тиражированием или передачей в пользование другим лицам.

Купля-продажа (или поставка) программы.

По сути, данная схема представляет собой одно из худших проявлений предыдущего договора. Разница лишь в том, что такой договор может трактоваться именно как передача прав собственности на саму программу, а не на ее экземпляр. Однако этот договор в силу заложенных в него противоречий может провоцировать множество споров уже после его заключения. Поэтому мы бы советовали вообще воздержаться от подписания таких договоров.
 
© Алексей Сергеевич Андронов

Назад к статьям